栄養科

栄養科

  • 栄養科

栄養科の特徴

食事内容は常食からの展開で、病食(潰瘍食・肝臓食・心臓食・脂質異常食・糖尿病食・腎臓食)を患者様の状態に応じ、医師の指示にて提供しています。当院は高齢の患者様が多く、食形態の工夫に取り組んでいます。見た目でも美味しさを感じていただけるようソフト食を導入しています。今後も今以上に患者様に嚥下しやすく柔らかい食形態が提供できるよう栄養科全員で試行錯誤しながら取り組んでいきたいと思います。また入院患者様以外に通所リハビリ利用者様(昼)にも食事を提供しています。今後も食事を提供させていただいている皆様においしいと思っていただけるよう頑張ってまいります。

栄養食事指導(入院・外来)

医師の指示の下、生活習慣病等、さまざまな疾患に対し食生活に関する正しい知識を身につけていただき実践することで治療効果に反映されるようお手伝いいたします。ご希望の方は、診療医師へご相談ください。