その他の部門

  1. 部門
  2. 薬局
  3. 検査科
  4. 放射線科
  5. リハビリテーション科
  6. 栄養科
  1.    
  2. 訪問看護
  3. 医療福祉相談室
  4. 介護
  5. 看護部

栄養科

栄養科の特徴

管理栄養士1名、栄養士2名、調理師3名、調理補助7名にて食事を提供しています。
食事内容は常食からの展開で、病食(潰瘍食・肝臓食・心臓食・脂質異常食・糖尿病食・腎臓食)を患者様の状態に応じ、医師の指示にて提供しています。
当院は高齢の患者様が多く、食形態の工夫に取り組んでいます。見た目でも美味しさを感じていただけるようソフト食を導入しています。今後も今以上に患者様に嚥下しやすく柔らかい食形態が提供できるよう栄養科全員で試行錯誤しながら取り組んでいきたいと思います。
また入院患者様以外に通所リハビリ利用者様(昼)にも食事を提供しています。通所リハビリの食事は1ヶ月に1回お弁当の日を設けており、好評をいただいています。
今後も食事を提供させていただいている皆様においしいと思っていただけるよう頑張ってまいります。

ページの先頭へ